Nacional de Montaña
Los canarios destacan en la primera prueba del nacional de montaña, en Estepona.
Papelón de los tres pilotos canarios en la primera prueba del CEM (Campeonato de España de Montaña Sportech) que se celebraba este pasado fin de semana en la malagueña ciudad de Estepona. Zósimo Hernández fue segundo de grupo N, Sebastián Machado ganador del grupo H y Javier Afonso quinto de la categoría II.
Juan José Llanos (Estepona, Málaga) - Publicado el 20/03/18
Imprimir noticia.  Enviar noticia por correo electrnico.
Ampliar fotografía
  Enlace a los TiemposOnLine de la Subida a Estepona.

Las durísimas condiciones climatológicas que tuvieron que soportar estoicamente los 60 participantes de la prueba inaugural del Campeonato de España de Montaña Sportech, fueron la clave de todo el fin de semana. Con alerta naranja por fuertes lluvias y vientos casi huracanados, la organización -a cargo de RS Sport- de la X Subida a Estepona - Peñas Blancas, sufrió para mantener en condiciones suficientes de competición el largo trazado de 7,4 kilómetros de la carretera que une las dos poblaciones malagueñas.

Si bien las victorias fueron a parar a manos del asturiano Javi Villa en Categoría I, del navarro Garikoitz Flores en Categoría II y del andorrano Gerard de la Casa, hay que descatar muy especialmente la actuación de los canarios presentes en el arranque del nacional de montaña.

Hacía muchos años que no había presencia fija de un canario en el nacional de montaña y, esta temporada, ¡tendremos 3!.

Zósimo Hernández, con el habitual Mitsubishi EVO IX con el que participa en las pruebas de Canarias, salía en desventaja técnica al montar brida, mientras sus principales rivales no lo hacían y le sacaban una buena cantidad de caballos extra. Sin embargo, el diluvio que caía en Estepona en la jornada del sábado diluía esta diferencia de potencia y permitía que Zósimo se situara segundo en la general y por delante de sus rivales en la primera carrera.

Ya el domingo, con zonas secas y otras mojadas, bastante hizo con mantener a raya a potentísimas monturas y ser cuarto de la general, y lo que es más importante: segundo de grupo N.

Por su parte, Sebastián Machado partía como único participante en la grupo H, lo que no dejó de ser una anécdota pues en la primera manga, que justo fue la más complicada por condiciones de agua y viento, se clasificaba ¡décimo! por delante de varios Porsche y BMW de última hornada. ¡Espectacular el Ford Escort RS2000 en Estepona! Finalmente, victoria en grupo H y decimonovena posición de la general.

La nota amarga del fin de semana la ponía la ligera salida de carretera de Javier Afonso, cuando nada más salir en la última carrera del día, el acelerador de su monoplaza se quedaba atascado y le catapultó hacia el exterior de la curva. Todo ello, sin más daño que los mecánicos. Una lástima porque estaba cuajando un excelente papel, máxime con la condiciones que hubo durante todo el fin de semana en una prueba que, precisamente, se caracteriza por lo deslizante de su asfalto.

Las duras condiciones climatológicas fueron para todos por igual.

Javi Villa logró la victoria absoluta en la Subida Estepona - Peñas Blancas, primera prueba puntuable para el Campeonato de España de Montaña Sportech 2018.

Las muy difíciles condiciones climatológicas del fin de semana no impidieron el desarollo de la competición, aunque el sábado resultó especialmente complicado, con intensos aguaceros y fuerte viento sobre el recorrido de la subida malagueña. La gran cantidad de agua que se fue acumulando sobre el trazado acabó por provocar varios incidentes que finalmente obligaron a cancelar la parte final de la primera subida oficial (cuando era el turno de competir los participantes de las categorías 1 y 2) para garantizar la seguridad, debido a lo muy deslizante del asfalto, encharcado en varios puntos, y la escasa visibilidad. El domingo también empezó con fuertes lluvias pero las precipitaciones fueron remitiendo a lo largo de la mañana y la última manga de carrera se llegó a disputar con sol y piso prácticamente seco en todo el recorrido.

Las dos subidas oficiales del domingo fueron, por tanto, las que decidieron el resultado final. El más rápido en ambas fue Javi Villa, que se impuso con claridad al volante de su BRC BR53. Tras el piloto asturiano se clasificó el vasco Joseba Iraola, con una barqueta Norma. El podio de la general scratch lo completó el andorrano Gerard De la Casa, tercero absoluto con el Subaru WRC.

CATEGORÍA 1

Los dos primeros de la clasificación absoluta, Villa e Iraola, ocuparon las dos primeras plazas de la categoría 1, siendo la tercera posición para el andaluz Francisco José Aguilar al volante de un Silver Car S2.

CATEGORÍA 2

Garikoitz Flores se impuso en la categoría 2 con su BRC B49 después de tomar ventaja en la segunda manga oficial, sobre piso todavía mojado. En la subida final, el más rápido fue el andaluz Christian Broberg (Silver Car S3), pero el piloto vasco se clasificó a menos de un segundo y conservó de ese modo la primera posición en el cómputo total. El podio de la categoría en la que compiten los CM-Promoción lo cerró el andorrano Edgar Montellá pilotando un Speed Car.

CATEGORÍA 3

Gerard De la Casa aprovechó al máximo lo deslizante del asfalto para sacar partido de la tracción total del Subaru WRC. El piloto andorrano logró el mejor tiempo de los vehículos carrozados en dos de las tres subidas oficiales para terminar ganando la categoría 3 y subiendo al tercer peldaño del podio absoluto de la prueba.

El mejor crono de la categoría 3 en la última manga fue para José Antonio Aznar, que se rehizo el domingo del toque en su Porsche que le impidió completar la manga de carrera del sábado y acabó alcanzando la segunda posición. A sólo siete décimas del almeriense concluyó el joven piloto local Salvador Tineo, tercero de la categoría 3 al volante de un Mitsubishi EVO IX.

PRÓXIMA CITA, UBRIQUE

Tras el inicio pasado por agua en Estepona, Andalucía acogerá también la segunda prueba del Campeonato de España de Monaña Sportech 2018. El escenario será la subida gaditana de Ubrique - Benaocaz los días 21 y 22 de abril.

................................................................................................................................